您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 公告栏目 

公告栏目

宜宾市旅游发展委员会
关于申请注册电子导游证的公告

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-05-07 阅读

广大导游从业人员:

  根据省旅游发展委通知,2018年新取得导游资格证人员,可在5月7日后,登录全国旅游监管服务平台,注册申领电子导游证。具体申请方式详见附件。

  特此通知。

  附件:电子导游证申请流程

  宜宾市旅游发展委员会

  2018年5月7日

  附件:

  电子导游证申请流程

  一、申请流程如下:

  第一步:导游先与旅行社签订有效的劳动合同或在承担导游注册职能的行业组织(宜宾市导游协会)进行注册登记。

  第二步:电脑登录12301国家旅游局“全国旅游监管服务平台”:http://jianguan.12301.cn/;或者手机下载app“全国导游之家”;

  第三步:选择导游领队入口;

  第四步:点击“用户注册”,按提示填写资料并提交(上传的相片必须是白底证件照电子版,身份证图片要清晰)。注意:点击“用户注册”前导游必须确保自己已与旅行社签订有效劳动合同或在承担导游注册职能的行业组织(宜宾市导游协会)成功注册登记。导游所选的注册单位(旅行社或行业组织)登陆监管平台对导游的申请信息进行审核后,由注册单位所属市旅游局进行最终核准。

  二、制作“导游身份标识”。

  导游通过审核成功申请电子导游证后,监管平台将自动生成统一规格、可供制作的电子导游证。导游应将其保存于个人的手机等移动终端设备中(即手机下载“全国导游之家”APP,登陆账号即可查询自己的电子导游证),以便使用。是旅游发展委将按国家文化和旅游部规定的统一的规格、材质制作“导游身份标识”发放给导游。“导游身份标识”是电子导游证的外在表现形式,便于执法检查和旅游者识别。