您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

省旅游发展委党组书记胡斌一行来宜调研蜀南竹海5A级景区创建及竹产业发展

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-04-26 阅读

  2018年4月19日至20日,省旅游发展委党组书记胡斌率省旅游发展委规财处、产业处,省林业厅森林旅游中心,省住建厅风景园林处、城乡规划设计院等负责人,来宜调研蜀南竹海5A级景区创建及竹产业发展,市委常委、宣传部长李敏,市政府副市长陈扬杰及市旅游发展委、市林业局等市直相关部门负责人陪同调研。

  调研组一行深入蜀南竹海龙吟寺、海中海、万里小镇、花溪十三桥、观海楼、竹海观光索道、翡翠长廊、观云台、万岭小桥和蜀南竹海博物馆等景点,实地查看5A创建提升项目,听取景区介绍。胡斌书记在调研中指出,蜀南竹海整改提升项目,要高站位做好规划设计,在保持原有景观的基础上修缮,建筑和装饰要体现中国山水园林艺术;竹林要精细管护、培育,科学复壮;要深度挖掘竹文化,突出竹文化的生态功能;要与省住建厅做好汇报对接,既要符合风景名胜区管理规定,又要符合实际,达到效果。

  随后,调研组召开了座谈会,市委常委、宣传部长李敏主持会议。市竹海管理局、长宁县政府、市旅游发展委先后作了汇报发言。调研组成员从景区发展定位、核心品牌打造、竹海博物馆和世纪竹园等景点建设管理、新业态培育、新技术运用等方面提出了意见和建议,表示将把蜀南竹海作为全省竹生态旅游发展的核心和龙头,带动全省竹产业发展。

  会上,胡斌书记用四句诗对蜀南竹海5A级景区创建及竹产业发展提出了具体要求。“面壁十年图破壁”:从“大”上做文章,深入梳理景观资源和景观变化,从服务、便民、滋润生活、滋润心灵入手,打造最美、最壮观、最温润的竹海。“风物长宜放眼量”:从世界文明的格局、美丽中国建设、健康中国建设、文化强国建设等高度出发,认真学习和深刻领会习近平总书记的思想,以小博大,深度挖掘竹自然生态资源和历史文化内涵,将蜀南竹海做成世界第一。“直挂云帆济沧海”:牢牢抓好5A、国家级旅游度假区等品牌创建,通过打造竹景、竹居、竹食、竹材、竹艺,做实做大做强蜀南竹海的竹产业。“长风破浪正其时”:紧紧抓住习近平总书记来川视察重要讲话的历史机遇,加大相关部门的汇报和对接,多方面力促创5A工作落地。

  对蜀南竹海未来发展,胡斌书记提出了八点建议。一是软硬结合。对房子、材料、工艺品等硬环境打造要优化、绿化、硬化、美化、香化、彩化;要做好服务和情怀,以极致的服务提升软环境。二是动静结合。根据气象景观、季节变换深度开发景观景点,丰富景区的声音、民族音乐建设,做“有声”的竹海,深度体验动静景观。三是组织与招引结合。突出自然禀赋,做好老天爷文章;深挖文化内涵,做好老祖宗文章;满足人民对美好生活的向往,做好老百姓文章。四是传统与现代结合。运用DR、VR、新材料、新技术等现代方式表达传统竹生态和竹文化。五是品质与品牌结合。走精品发展战略,弥补品质品味上的短板,大力推进品质革命和品牌创建。六是产品开发与客源开发结合。提炼三景四景十八景,在产品打造的同时做好营销。七是区域整合。注重学习借鉴,将全世界的竹海特色、竹子种类纳入进来统筹。八是业态融合。做到农旅结合、林旅结合、文旅融合、康旅融合等多种业态的融合,产生极大的生产力。

  市委常委、宣传部长李敏作了表态发言,要求市级各参会单位从理念、定位、路径、措施等方面将胡斌书记的要求,梳理成工作任务、项目清单,落实到规划中,并与省直相关部门做好对接,一项一项推进,确保工作落实落地。