您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

认清形势强化监管全力做好当前旅游安全工作

——我市召开2018年宜宾市旅游安全工作会议

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-04-27 阅读

  4月25日下午,省旅游发展委组织召开2018年旅游安全工作视频会议,市旅游发展委副主任熊隆芳,行管(执法)科室负责人,以及市竹海管理局,各县(区)旅游发展局和部分旅游企业负责同志在我市分会场参会。

  省旅游发展委副主任杨建结合我省旅游安全工作实际,对2018年特别是当前旅游安全提出五点要求:一是思想认识要到位,各级旅游主管部门要认清形势,提高认识,牢固树立红线意识、底线思维,将旅游安全工作摆在首位;二是责任落实要到位,各级旅游主管部门要按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,将责任分解到各个环节,履行好岗位职责;三是隐患排查要到位,要在“五一”小长假之前,联合有关部门做好安全隐患排查工作,将安全隐患控制在源头;四是应急演练要到位,各级旅游主管部门要应急预案的制定,指导县区、旅游企业定期开展安全应急演练,提升应对突发事件的能力;五是值班值守要到位,各级旅游主管部门要加强假日期间值班值守工作,要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。

  全省旅游安全工作视频会议结束后,我市随即召开宜宾市2018年旅游安全工作会议。市旅游发展委副主任熊隆芳对当前我市旅游安全生产形势进行了分析,安排部署了“五一”、“端午”假日及汛期旅游安全工作,要求各级旅游主管部门、各旅游企业要认真贯彻落实全省旅游安全工作会议精神,做好做细我市旅游安全工作,并提出四点要求:一是认清形势,落实旅游安全责任。各级旅游主管部门、各旅游企业要清醒认识到当前旅游安全形势的严峻性、工作的复杂性和任务的艰巨性,将责任落实到安全生产各个环节,以极端负责的精神、极为扎实的作风、极其细致的工作,突出抓好旅游旺季安全工作,坚决遏制重特大事故的发生,切实保障广大游客安全、平稳度过汛期,确保全市旅游安全生产形势持续稳定。二是突出重点,强化旅游安全监管措施。各级旅游主管部门、各旅游企业要严格落实安全措施,抓住重点,加大检查力度,深入开展安全检查和隐患排查,采取有效措施,提高安全防范能力,消除安全隐患,确保假日期间旅游行业安全保障工作万无一失。三是强化准备,加强培训演练。各级旅游主管部门及涉旅企业要强化安全宣传教育,提升游客和从业人员的安全意识,开展员工安全技能培训,形成人人重视安全、人人参与安全的良好工作格局;进一步加强应急救援体系建设,及时发布预警信息,完善各类旅游应急预案,切实增强预案的针对性和操作性,并加强预案演练,提升应对突发事件的能力。四是加强值守,确保信息畅通。各级旅游主管部门及涉旅企业要高度重视节日期间应急值班值守工作,落实24小时值班值守和领导带班制度,强化岗位职责,及时掌握旅游安全情况,确保信息渠道畅通。一旦发生旅游突发事件,要及时启动应急机制,妥善协调处理,最大限度减少人员伤亡和财产的损失,并按照相关规定及时进行报告。