您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

“五一”假日旅游安全提示

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-04-28 阅读

  “五一”小长假即将来临,旅游市场又将迎来一轮出游高峰,为了您和您的家人度过一个欢乐、愉快的假期,宜宾市旅游发展委员会向广大游客发出温馨提示:要合理安排出行方式、时时注意旅游安全、处处不忘文明旅游。

  一、增强安全防范意识

  安全是出行的前提,旅游者要高度重视。要增强安全防范意识,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出境旅游切勿前往发生自然灾害、战争的目的地和地区,最大限度降低安全风险。选择旅游线路产品要量力而行,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目。选择自驾游应提前检查车辆,严守交通法规,确保交通安全。旅游过程中,要时刻注意饮食卫生和人身财物安全。

  二、要选择正规旅行社

  参团出游时,一定要到证照齐全(营业执照、旅行社业务许可证)的正规旅行社报名参团。报名时需与旅行社签订正式旅游合同,缴纳团费应汇入签约旅行社的对公账户,并索取正规发票。如遇旅行社要求旅游者将团款汇入其个人账户(微信、支付宝等方式转账)一定要慎重,谨防权益受损。

  三、正确选择旅游产品

  在选择旅游产品时,要优先关注服务标准和品质,签订旅游合同之前,一定先看好行程单,行程单是旅游合同的核心内容,特别要注意行程、景点、交通、食宿安排及标准、购物次数、转团、拼团、双方的权利和义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,必须与旅行社签字确认。

  四、谨防“不合理低价游”

  “不合理低价游”是低于经营成本,以不实价格招徕游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场的行为。作为旅游者切勿贪图便宜,参加低价团旅游。特别是不要被“尾单”、“特价包机”等各种优惠理由所迷惑,更不要轻信以“文化交流活动”、“买保险送旅游”、“户外俱乐部”、“健康养老讲座”等名义招揽游客组织的旅游。“不合理低价游”看似团费较低,但在旅游行程中可能会出现强迫参加自费项目、购物、随意变更行程,压缩参观景点时间等现象,看似便宜的团费,实际上花费更多,旅游品质大打折扣。

  五、建议购买旅游保险

  旅游意外保险受益者是旅游者,在旅游过程中,旅游者人身伤害的纠纷中大部分来源于意外。建议旅游者购买旅游人身意外伤害保险,还可以根据自己的需求,选择其他种类的旅游人身财产伤害保险,进一步增强旅游者抗风险能力。

  六、做文明旅游的践行者

  旅游者参加旅游时,言行要符合旅游目的地风俗习惯,特别是出境旅游时,要维护好国人形象。旅游过程中应当听从领队和导游的安排,保持旅游团队按计划行程游览参观。若发生纠纷时,不易采取过激行为扩大事态或激化矛盾,一方面积极与导游、领队或组团社协调沟通,一方面注意取证,要收集保全相关材料,留存证据,理性合理维权。如纠纷一时无法解决,待旅游行程结束后,可直接向相关行政管理部门反映。

  全国旅游服务热线:12301

  宜宾市旅游咨询、投诉平台:12345

  宜宾市旅游发展委员会值班电话:0831-8234770