您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

紧扣南向开放战略 打造川南旅游高地

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-06-14 阅读

  

——市旅游发展委认真学习贯彻省委彭清华书记来宜视察调研

重要讲话精神和市委刘中伯书记在常委会上

对旅游工作的指示精神


  6月11日,市旅游发展委召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻省委彭清华书记来宜视察调研重要讲话精神和市委刘中伯书记在常委会上对旅游工作的指示精神。

  会上,党委书记、主任岳启东向全体干部职工传达了省委彭清华书记来宜视察调研时关于对宜宾发展态势好、产业基础好、干事氛围好的充分肯定和宜宾在川南经济区甚至在全省发展大格局中具有重要的战略地位,要成为区域经济中心、南向开放门户的重要讲话精神,以及对宜宾工作提出坚定贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,加快建设长江上游生态屏障;坚定推进全面开放合作,加快打造我省南向开放门户;坚定推动经济高质量发展,加快产业转型升级步伐;坚定推进全面从严治党向纵深发展,巩固发展良好政治生态的四个方面工作要求。同时,还传达了市委刘中伯书记在市委常委会上强调要把旅游作为全市支柱产业来打造、加快旅游要素完善、以强有力手段推进旅游工作等指示要求。会上,就贯彻好省委彭清华书记重要讲话精神和市委刘中伯书记的指示要求,市旅游发展委从四个方面提出了落实措施:

  一是加快区域性国际旅游度假中心建设,构建以“大长江、大酒都(中国酒都)、大竹海(中国竹都)、大石海”四大国际品牌为支撑的全域旅游产品体系,打造旅游支柱产业。二是充分发挥区位交通及资源优势,打造川南旅游高地和全省南向开放入境游第一目的地,联合成都、昆明、贵阳、重庆等地开辟具有国际影响力的精品旅游线路,开发培育生态休闲型、度假康养型、娱乐体验型、商务会展型等国际旅游新产品。三是加快培育市场主体,组建文旅集团,设立文旅产业发展基金,建立以国有企业、国有控股企业、民营企业、乡村旅游合作社等为主体的旅游骨干企业,搭建旅游投融资平台,提升资本运作能力,建设旅游产业园区,加快项目开发建设。四是大力发挥旅游对现代服务业发展的带动作用,做实“四大国际品牌”,构建宜宾大文化旅游格局、大产业融合格局、全域旅游大市场格局,不断完善城市旅游要素和功能,全面深化旅游供给侧结构性改革,推动旅游与城镇化、工业、农业、商贸、文化体育、医药健康等多产业融合发展,孵化一批旅游新产业、新业态,提高旅游对经济高质量发展的综合贡献水平。力争到2020年,创建5A级景区4家,国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区各1家,国家全域旅游示范区2个,游客接待量达到1亿人次,旅游总收入达到1000亿元、年均增长率达到25%。