您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

传承工匠精神 提升宜宾旅游服务软实力

——2018年宜宾市旅游饭店服务技能选拔赛及金牌导游(讲解员)大赛完美落幕

信息来源:南溪区旅游发展局 时间: 2018-06-15 阅读

  为贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话和省委彭清华书记来宜视察调研重要讲话精神,提升我市旅游服务水平,6月13日晚,由市旅游发展委员会、市人力资源和社会保障局和市总工会联合主办的2018宜宾市旅游饭店服务技能、金牌导游(讲解员)大赛在南溪区文体中心演播大厅圆满落幕。市委常委、宣传部部长李敏,市人民政府副秘书长、办公室主任赵兵兵出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

  6月12日,宜宾市旅游饭店服务技能选拔赛在南溪区巨洋大酒店举行,来自全市8个县区各酒店的43名选手参加大赛,各县区组织100余人观摩此次比赛。大赛分为中式铺床、中餐宴会摆台两个项目,并对选手们进行服务项目英语口语测试,评选出旅游饭店技能大赛一、二、三等奖。此次大赛专门邀请国家级星评员、四川省旅游饭店行业协会书记、常务副会长鲍小伟任裁判长,他带领省级旅游饭店专业技能培训团队对参赛选手进行点评,并针对我市旅游饭店从业人员技能存在的问题及努力方向提出了具体要求,通过赛后培训强化了饭店从业人员的服务意识,标准意识和质量意识,促进我市旅游饭店提升服务和管理水平。

  6月13日,宜宾市金牌导游(讲解员)大赛决赛在南溪区文体中心举行。本次大赛以“绽放导游美丽·讲好宜宾故事”为主题,经过层层选拔的全市29名导游(讲解员)通过个人形象风采展示、自选景点讲解、知识问答、才艺展示等环节,充分展示导游(讲解员)在专业技能、知识结构、服务态度等方面的能力和素质,并评选出2018年宜宾市“十佳”金牌导游(讲解员)。此次大赛特邀请国家旅游局万名英才“双师型”项目负责人、国家导游资格考试现场考试评委、高级导游秦盛林和四川省导游协会副会长、导游资格考试现场考试评委、高级导游邱高来担任评委,通过他们对参赛人员的讲解技巧、语言表达能力等方面点评进一步促进宜宾导游(讲解员)提高个人素养和讲解水平。

  连续两天的比赛,各参赛选手以饱满的热情、专业的技能、全面的知识赢得了评委和观众的一致好评。他们在比赛中表现出来的专业和职业,体现了宜宾旅游人的“工匠精神”,做到了传承与创新相结合,全面展示我市旅游从业人员爱岗敬业的精神面貌。参赛选手纷纷表示,将在比赛中学到的知识运用到实际工作中,为宜宾旅游业增光添彩。

  此次旅游饭店技能大赛和金牌导游(讲解员)大赛的举行是全市旅游系统开展“大学习,大讨论,大调研”活动的具体措施,通过以赛代训的方式,开展岗位大练兵活动,进一步提高旅游从业人员的业务技能和服务水平,增强旅游从业人员文明旅游意识和创新意识,提升我市旅游行业服务软实力,为加快建设“旅游强市”和“区域性国际旅游度假中心”作出新的贡献。