您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 区县专栏 

区县专栏

兴文县旅游发展局
四举措扎实推进“三联三同”活动

信息来源:兴文县旅游发展局 时间: 2018-05-16 阅读

  为助力脱贫攻坚,确保2018年脱贫摘帽任务顺利完成。县旅游发展局以“三联三同”活动为载体,通过清家底、建台帐、造村容、送“温暖”、勤入户等举措,扎实推进精准扶贫各项工作。

  (一)“清”底数,建立精准台帐。一是对全体干部职工进行了扶贫系统使用培训,确保每村每户的信息录入准确有效。二是依托四川扶贫信息网络管理系统,逐村逐户为贫困户建档立卡,对他们的家庭成员构成、收入来源、有无劳动能力、家庭就业情况、住房情况、农村产业发展情况等进行了深入了解,并收集贫困户在劳动力就业、创业意向和培训愿望等方面的信息,建立贫困劳动力资源台账,做到不漏一户、不漏一人。

  (二)“展”新貌,改造村容村貌。一是宣传危房改造相关补助政策,鼓励住房存在隐患的农户进行危改,住上“安心房”,同时对房屋的风貌进行指导,努力做到风格统一,特色鲜明。二是积极争取到上级资金60万元,用于麒麟苗族乡光辉村旅游基础设施建设。三是还在不断积极对上争取资金170万用于旅游扶贫。

  (三)是“送”温暖,心系群众疾苦。在2018年春节送温暖活动中,县旅游发展局全体单位职工到麒麟苗族乡光辉村,给光辉村50户贫困户每户发放大米20斤,菜籽油10斤,给他们送去了节日最暖心的问候。在慰问活动中,旅游发展局工作人员还给生活方面确有困难的贫困户每户送去200元的慰问金,表示了对他们的支持。县旅游发展局将把“送温暖”慰问活动作为一项长期工作,努力在局系统形成奉献爱心、和谐互敬的良好氛围,进一步传承发扬中华传统美德,努力践行社会主义核心价值观。

  (四)是“加”时间,夯实群众基础。县旅游发展局通过采取错时工作法,即“白加黑”、“五加二”的工作模式,围绕脱贫摘帽指标要求,利用周末和晚上的休息时间走村入户,开展工作,深入了解对结帮扶户家中在生产、生活方面的情况,帮助他们解决医保、就业、农村产业发展等方面的困难。并通过宣讲党和国家的政策和交心谈心等方式,收集群众诉求,疏导化解思想误区和心结,全方位办结困难问题,提升群众满意度。在麒麟苗族乡光辉村开展扶贫工作中,共接收到群众困难和诉求12个,目前,已协调解决10个,还有2个正在解决。全局上下正全力以赴助力脱贫攻坚,确保2018年脱贫摘帽任务顺利完成。